El rapi es uno de los platos más representativos de Santa Cruz. Se lo puede degustar tanto en restaurantes del centro de la ciudad, como en los lugares más alejados.
Corte de carne. El rapi, así también se llama el corte de carne con el que se prepara este plato, en el interior o en Argentina, esta parte de la res es conocida como matahambre.
Ingredientes:
(2 personas)
• 2 rapis completos delgados
• 2 tallos de apio
• 2 cebollas ralladas
• 1 zanahoria entera
• 4 dientes de ajo
• 1 chorrito de aceite de urucú
• 4 litros de agua
• Sal al gusto.
• Urucú o colorante
Preparación:
- Limpiar el rapi y ponerlo a la olla con los cuatro litros de agua, agregar sal y dejarlo hirviendo durante cuatro a cinco horas.
- Agregar el aceite de urucú, la cebolla cortada en cuadritos y agregarle los dientes de ajo machacados.
- Añadirle dos cebollas ralladas para que vaya adquiriendo consistencia y dejar hervir hasta que el caldo se vaya haciendo espeso.
- Si necesita espesar, agregar un poco de yuca rallada a la olla.
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